Quinta do Paço
A história desta Quinta remonta ao século XII
Quinta do Paço
A Quinta do Paço com 27 ha, tem cerca de 15 ha de vinha Resíduo Zero padrão da ZERYA®, a primeira da Península Ibérica a obter esta certificação. A vinha está plantada com as castas autóctones bem típicas do Dão.
A propriedade além da casa antiga reabilitada tem uma antiga capela erguida em honra da Nª Sª da Encarnação e um olival em modo de produção biológica. A origem da Quinta do Paço está ligada à história da região, remonta ao Sec XII e à ilustre família Mello e a uma lenda que envolve El-Rei D. João II e o velho nobre que aqui o recebeu.
Num dos passeios, ao oferecer um púcaro de água fresca da fonte a El-Rei, o velho nobre deixou cair o púcaro, sendo alvo de chacota da comitiva que acompanhava El-Rei. Mas logo D. João os calou saindo em sua defesa, lembrando a bravura e a dedicação do nobre, perguntando: “Qual será de mais valor, suster um púcaro de água em tempo de paz ou erguer uma espada em solo de guerra?”
Assim, nasce a marca Vinha de Púcaros, cujos vinhos nascem nesta Quinta do Paço, nos arredores de Gouveia.